topjob.md

Работа в Молдове, Работа в Кишиневе


Как защитить свое предприятие от стресса?

Мечтая о продвижении, опасаясь взысканий, работая в переменчивом коллективе, человек постоянно нервничает, волнуется, что неприменно давит на психику и, в конце концов, выражается в виде стресса. Это неприменно отражается на рабочем процессе и способен даже парализовать работу как сотрудника, так и всей компании.

Что же такое стресс?

Первым определение стресса дал физиолог Ганс Селье: стресс – это все, что ведет к быстрому старению организма или вызывает болезни.

Но с другой стороны, существуют два вида стресса: «положительный» и «отрицательный».
«Положительный» стресс это что-то вроде неожиданное повышение зарплаты, выигрыша в лотерею. И отражается на человеке он наоборот: повышается иммунитет, отступают болезни, - человек чувствует прилив радости, замечательно себя чувствует и отлично выглядит!
«Отрицательный» стресс — тот самый стресс, который надолго выбивает из колеи и заметно подрывает здоровье.

Причина стресса кроется в психологическом восприятии человеком происходящего в его жизни. Так работники испытывают сильный стресс, когда цели работы неясны, когда существует конфликт требований, предъявляемых им, когда работы слишком много или слишком мало, когда работники мало влияют на решение, касающееся их, и когда на них лежит ответственность за работу других людей.

И так, как же проявляет себя стресс?

При стрессе у людей наблюдается ряд типичных симптомов: усиление негативных привычек, рассеянность, ухудшение памяти, постоянная усталость, грусть, отсутствие чувства юмора, пропажа аппетита, отрешенность, в то же время повышенная возбудимость. В таком состоянии людям трудно контролировать свои эмоции, поэтому стресс вредит не только ему, но тем, кто окружает его, с кем он непосредственно общается.

И чем сильнее стресс, тем хуже себя чувствует человек. И стандартное «само пройдет» в этом состоянии не поможет, а скорее усугубит его. Так что игнорировать состояние сотрудника не в коем случае не стоит.

Что следует следует предпринять?

1. Первоначально следует провести с работниками осведомительную консультацию на которой: - представить информацию об общей природе стрессовой реакции. - дать представление каким образом мысли и эмоции могут воздействовать на сам организм человека и каким образом стресс может быть положительным и отрицательным, - познакомить работников с тем, каким образом чрезмерный стресс может приводить к развитию определенных заболеваний. - дать советы по самоанализу, для того чтобы идентифицировать характерные для каждого стрессоры, ведь причины стресса у каждого человека носят присущий только ему характер.

2. Нанять психолога. Квалифицированный спициалист вовремя предупредит стресс и по необходимости будет проводить консультации с работниками. Психотерапия играет очень важную роль в лечении чрезмерного стресса (словом, внушением и т.д.).

3. Дать абонименты на посещение спортивных клубов. Как не странно, но спорт до изнеможения - один из самых эффективных средств укрепления здоровья и повышения способностей организма противостоять воздействию стрессорных раздражителей. Проводимая при комплексах медитация, хатха-йога являются также эффективными способами достичь глубокого расслабления в противоположность таким видам досуга, как телевизор, радио и магнитофон. Хорошей альтернативой может быть и массаж. Он снимает мышечное напряжение, понижает кровяное давление, развивает гибкость и упругость мышц.

4. Обеспечивать работников здоровой пищей. Хорошо сбалансированное питание играет важную роль для сохранения как физического, так и психического здоровья человека. Проконсультируйтесь у диетолога, который составит наиболее правильное меню. Далее, можно организовать на предприятии маленькую столовую или кафе. Если же у вас нет возможности выделить для этого отдельное место, хорошей идеей станет разносить комплексные обеды прямо в офис.

5. Изменить интерьер. Интерьер помещения и цветовой баланс очень сильно влияют на психологию человека. Включить синий и зеленый цвета, они успокаивающе действуют на психику человека. Убрать красный, желтый и оранжевый цвета, которые действуют как сильные раздражители. А так же голубой цвет – это цвет глубокого шока, цвет страха, цвет стресса. Сделайте помещение более освещенным, повести картины с природными массивами, поставьте цветок, - эти способы особенно действенны, если в офисе мало окон или они отсутствуют напрочь.

6. Оборудуйте комнату для релаксации. Мягкие удобные седения, классическая музыка, умиротворенность помогут работнику расслабиться и временно не думать о делах и проблемах. Релаксация представляет собой очень полезное средство борьбы со стрессом. Если нет возможности, купите большой аквариум — созерцание живой природы также успокаивает человека.

7. Старайтесь как начальник предельно ясно выражать свои требования и не противоречить самому себе. Работодатель всегда прав, но не забывайте, что людям свойственно ошибаться. И лучше признать неправоту, нежели быть ответственным за чей-то стресс.

До 70% всех заболеваний связаны с эмоциональным потрясениями. В Европе, вследствие стрессогенных нарушений функций сердечно-сосудистой системы, ежегодно умирают более миллиона человек. Состояние на предприятии полностью зависит от вас, как начальника, и в ваших руках возможность предупредить эту болезнь. Желание творить, приходить на работу пропадает, когда она начинает вызывать стресс. Помните, счастливый человек работает гораздо продуктивнее.

ГОРЯЧИЕ ВАКАНСИИ
Страховая Компания
Зарплата:
Договор
ZERNOFF
Зарплата:
Договор
ACORD Travel
Зарплата:
Договор