topjob.md

Работа в Молдове, Работа в Кишиневе


Язык жестов на собеседовании

Невербальное общение существовало и будет существовать всегда. Но лишь недавно психологи заинтересовались этим естественным способом коммуникации. Знание основ невербалики помогает не только лучше понять собеседника, но и контролировать свои действия, скрывать или наоборот показывать свои достоинства и недостатки. Именно поэтому многие эйчары (HR-менеджеры) стараются использовать знания в области невербального общения при проведении собеседования.

В. А. Лабунская предлагает следующее определение: «невербальное общение — это такой вид общения, для которого является характерным использование невербального поведения и невербальной коммуникации в качестве главного средства передачи информации, организации взаимодействия, формирования образа и понятия о партнере, осуществления влияния на другого человека».

И так, советы для тех, кто хочет показать себя с лучшей стороны, а так же для тех, кто хочет понять, что же за человек пришел устраиваться в компанию.

Во-первых, не опаздывайте. Да-да, это тоже элемент невербального общения. Своим опаданием Вы проявите неуважение к собеседнику, даже если сами того не хотите.

Далее, стиль одежды. Кем бы вы ни были, соискателем или директором фирмы, постарайтесь одеться в строгом классическом стиле. Тогда и Вы и Ваш собеседник будете чувствовать себя «на равных» – ваше общение изначально будет настроено на деловой лад и сотрудничество.

Избегайте резких запахов.
Не перебарщивайте с парфюмом, так как запах Ваших духов может не понравиться собеседнику и вызвать дискомфорт при общении.

И вот Вы в одном кабинете. Помните, каждый из Вас заинтересован в диалоге. Поэтому постарайтесь настроиться на открытую и доверительную беседу.

Знакомство.

Поздоровайтесь и обязательно ответьте на рукопожатие, даже если руку протянула женщина. Даже если Вы считаете это неприемлемым, постарайтесь понять, что в нашем мире грань между половой принадлежностью в деловом мире стирается, и перед Вами работодатель или сотрудник, а не представитель сильной или слабой половины человечества.

Постарайтесь сесть рядом с собеседником – это знак настроенности на сотрудничество. Бок о бок идут друзья, в то время как лицом к лицу мы встречаемся в врагами. Нет, это не призыв к действию и стопроцентному суждению, а просто сравнение. Но все же лучше сесть рядом.

Не закрывайтесь!

Закрытая поза – это крах любого собеседования. Скрещенные на груди руки, нога на ногу – все это «звоночки» того, что Вы или Ваш собеседник отказываетесь продолжать разговор. Конечно, если это Ваша цель, то никто не вправе Вас от этого отговаривать, но, как уже было сказано выше, в собеседовании заинтересованы обе стороны. Поэтому, а стоит ли закрываться?

Будьте уверенными, искренними и доброжелательными.

Не стоит волноваться. А если толика волнения все же присутствует, то постарайтесь ее скрыть. Говорите четко, старайтесь, что бы в голосе не было ноток страха, волнения или превосходства.

Жестикулируйте в меру!

Жестикуляция – это хороший способ «проиллюстрировать» свои слова. Но здесь важна золотая середина. Так как если Вы сидите и не двигаетесь, то это признак безразличия или страха. В то время как бурная жестикуляция может отпугнуть собеседника вовсе.

Держите дистанцию.

«Социальная зона», в которую мы допускаем своих деловых партнеров, колеблется от 1,2 до 3 метров. Старайтесь не нарушать этих рамок. Если Вы стоите слишком далеко от собеседника, это признак недоверия, а если подходите слишком близко, то это нарушает его личное пространство. Подобное поведение может оттолкнуть. Хотя не стоит забывать, что в современном рекрутинге используется подобный прием, когда эйчар специально заходит в личную зону (от 60см до 1,2 метра), чтобы соискатель оказался в стрессовой ситуации.

Можно и пообезьянничать.

Да, при собеседовании этот прием тоже действенен. Но, конечно же, нужно соблюдать меру. Не преувеличивайте копируемые жесты, и уж тем более не копируйте все! Поверьте, если Вы последуете примеру Вашего потенциального начальника и откинетесь на спинку стула, то этот жест будет оценен совсем ни как попытка улучшить контакт.

Улыбайтесь!

Улыбка, если она конечно искренняя, ну или, на крайний случай, очень хорошо отрепетированная, отличный способ расположить собеседника к себе, помочь ему расслабиться и открыться для разговора.

Эти глаза напротив...

Да, взгляд, это еще один важный пункт невербального общения. Поверьте, Ваши глаза могут многое о вас рассказать. Смотрите прямо на собеседника, но не надо «есть его глазами», это его только отпугнет. Постарайтесь смотреть ровно, непринужденно. В то же время избегайте «бегающего взгляда». Человеку с бегающими глазами доверять не стоит, так как такой человек скорее всего что-то скрывает. Стрелять глазами по сторонам – так же признак определенного рода недоброжелательности.

При попытке понять, что же именно Вам говорит собеседник на языке жестов, не забывайте о внешних факторах, которые влияют как на Вас, так и на него. Возможно в помещении слишком жарко, и поэтому он теребит галстук. Когда в другой ситуации этот жест можно интерпретировать совсем иначе. В конце концов, у любого может зачесаться ухо или глаз, и естественное в этом случае движение, ни коем образом не будет означать, что ваш собеседник решительно вас обманывает.

Поэтому, будьте осторожны в чтении жестов. Тем более если Вы не профессионал в этой сфере. Какие-то общие знания конечно помогут Вам успешно пройти собеседование или выбрать из всех кандидатов именно того сотрудника, который Вам нужен, но не следует руководствоваться лишь этим разделом психологии, - все мы люди, а людям свойственно ошибаться.

 

ГОРЯЧИЕ ВАКАНСИИ
ACORD Travel
Зарплата:
Договор
ZERNOFF
Зарплата:
Договор
Страховая Компания
Зарплата:
Договор