topjob.md

Работа в Молдове, Работа в Кишиневе


Как не провалить собеседование?


Вы долго ждали ответа, минуты тянулись днями, дни – неделями, и вот, наконец, вас вызвали на долгожданное собеседование. Вы прочли тонну информации о том, куда смотреть, какую принять позу, что говорить... Конечно, это тоже весьма важно, но не стоит забывать, что есть правила, нарушать которые ни в коем случае нельзя.

 

1. Осведомленность.

Перво наперво, ознакомьтесь со всей имеющейся информацией по данной фирме. Во-первых, это показывает, что вы стремитесь получить зарплату, а не работу. Во-вторых, ни один разумный работодатель не возьмет на службу человека, который даже не знает в какой области работает фирма. Поэтому, учите, читайте, изучайте, - в наше время благодаря обилию рекламы и информации в Интернете каждая фирма рассказывает сама о себе. Но и ограничиваться лишь знанием сферы деятельности компании не стоит, - лучше удивить работодателя, нежели создать впечатление невежды.

 

2. Пунктуальность

По дороге к потенциальному месту работы всякое может случиться. Пробка, неполадки транспорта, или же вы просто заблудились на неизвестных улицах и кварталах... Никто не любит опаздывающих, а особенно опаздывающих сотрудников. Поэтому старайтесь избегать подобного оборота событий.

- Изучите адрес. Делать это нужно предварительно, лучше всего за день, а не перед выходом, в спешке завязывая шнурки на ботинках. Идеальным вариантом для этого станет карта. В Интернете полно источников с картами города, на крайний случай купить ее можно в любом киоске. В ней можно не только необходимую улицу найти, но и номер дома разглядеть, а там уже и с маршрутом разобраться.

Улицу нашли, а как добраться не знаете? Спросите у знакомых или друзей может они подскажут. Конечно можно и такси вызвать, но шиковать не стоит, - вас еще не приняли на работу.

- Предупредите о своем опоздании. Если вы видите, что задерживаетесь, а пробка все не рассасывается, не отчаивайтесь. Не все работодатели злостные диктаторы, не терпящие каких-либо противоречий. Простой звонок, объясняющий, что вы задержитесь и почему, даст шанс сохранить возможность на повторное собеседование. Только не пускайтесь в долгие тирады по поводу того, что сначала вас поцарапала кошка, потом соседка не вовремя пришла за солью, палец дверью прищемило, колесо спустило и вы ждете эвакуатор... – никому это не интересно и лишь показывает вас, как человека неуклюжего и мелочного. Умейте лояльно обыграть этот вопрос. Если же вас не поняли и отказали в повторном прослушивании, забросьте эту вакансию, ничего.

- Выходите заранее из дома. Уже зная куда вам нужно ехать, не поленитесь выйти на 15 минут раньше. Придя заранее, вы даете себе возможность, подготовить необходимые документы, убедиться, что вы ни на что ни сели в общественном транспорте, найти нужное здание и главное – не опоздать. Конечно,не нужно требовать аудиенции, если вы к собственному удивлению пришли на пол часа раньше, это бестактно, но и маньячески бродить под окнами тоже не стоит. Отправьтесь в близлежащее кафе и выпейте чаю, он успокоит нервы и ободрит.

Приходить заранее – это плюс, но нужно знать оптимальное время, когда ваш приход не покажется наглостью, а когда опозданием. На практике, 5-10 минут вполне достаточно.

 

3. Телефон.

В наше время, хорошей традицией стало выключать телефон, во время важных деловых встреч, собраний, мероприятий. Не поленитесь нажать на кнопку отключения. Сейчас происходит важное для вас событие, и прерывать его пустым звонком было бы верхом неучтивости по отношению к работодателю.

Если же у вас есть важные звонки, извинитесь, кратко сообщите причину и, по возможности, выйдите из кабинета. Да, и выключите мелодию, работодателю ни к чему знать о ваших музыкальных предпочтениях.



4. Уверенность.

Будьте уверенны в себе. Ни то чтобы вас сразу же выгонят, как только вы застесняетесь или заикнетесь, просто это создает посредственное впечатление. К тому же, нервничая. вы вполне можете забыть, что хотели спросить, или промямлить что-то невнятное в ответ на вопрос. Весьма важно избегать невнятной, бессвязной речи. Не волнуйтесь. Важно осознавать, что вы не просто зашли с улицы, вас выбрали, а значит, по параметрам вы подходите! Только, не переусердствуйте и не будьте высокомерны. Вы не знаете, что именно понравилось в вашем резюме. Будьте стойким, держите себя в руках в любой ситуации, тем более, что долго «мусолить» вас никто не будит.

 

5. Приодеться.

Впервые человека всегда оценивают по внешнему виду. Собираясь на столь важное событие, не забывайте, что вы идете показывать свои умения, а не физические достоинства. Всю сексуальность лучше спрятать, - это собеседование, а не свидание. Никаких декольте, облегающих платьев, шорт, - старайтесь выглядеть так, как полагает выглядеть деловому человеку. Не забудьте про опрятность и чистоту внешнего вида.

Для мужчин: рубашка и галстук в любом случае создадут лучшее впечатление, нежели шорты и босоножки. Девушкам подходит строгая юбка чуть выше колена, она одновременно подчеркнет достоинство и придаст образу капельку эротики — как никак, а от женщины всегда ожидают красоты.

 

6. Остатки.

- Избавьтесь от жвачки, - кивая и «пожевывая» вы не создаете впечатление профессионала.

- Если курите, то покурите заранее, чтобы не хотелось во время собеседования. Конечно вам из вежливости могут предложить закурить, но делать этого не стоит, конечно, если сам потенциальный начальник не собирается закурить.

- Отложите все острые шуточки и анекдоты. В деловой встрече они лишь предоставят о вас впечатление шалопая. Конечно можно допустить легкий юмор, но не более того.

И последнее и наверное самое основное.

- Не врите в резюме. Вас могут проверить. Не стоит хвастать тем, что могло бы быть или что вы предположительно знаете. Конечно, понятия «знаю хорошо», «достаточно», «качественно» и т.д. весьма расплывчаты, на том и можно поиграть, тем не менее, каждая строчка должна быть подтверждена фактом. Иначе вы рискуете попасть впросак.

Надеюсь эти простые правила наверняка помогут вам преподнести себя с лучшей стороны.

 

ГОРЯЧИЕ ВАКАНСИИ
ACORD Travel
Зарплата:
Договор
Страховая Компания
Зарплата:
Договор
ZERNOFF
Зарплата:
Договор